воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Гидронимы ЛО

Первая группа «По рекам и озерам». Гидронимы Ленинградской области.
1.Мы хотим начать свое выступление с пояснения такого понятия, как топонимика.
Топони́мика (от др.-греч. τόπος (topos) — место и νομα (onoma) — имя, название) — наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики. Топонимия — совокупность названий (топонимов) на какой-либо территории.
Существует много видов топонимов.
Виды топонимов
Среди топонимов выделяются различные классы, такие как:
Мы хотим вам рассказать о гидронимах Ленинградской области. Гидронимы – это названия водных географических объектов: рек, каналов, озер и пр.
Итак, мы начинаем!
2. Наш блог посвящен следующим интересным вопросам:
Топонимика и характеристика таких гидронимов, как:
1)      Река Нева
2)      Ладожское озеро
3)      Река Свирь
4)      Онежское озеро
5)      Река Паша
6)      Река Вуокса
7)      Река Сясь
8)      Река Сестра
9)      Лемболовское озеро
10)  Река Охта

3. Проблемные вопросы:
1)      Почему тот или иной географический объект получил такое название?
2)      Какой народ дал географическому объекту такое имя?
3)      Какая из существующих версий близка вам? Защитите свою версию.
 4. План работы:
1)      Выбор капитана и названия команды.
2)      Распределение между участниками группы географических объектов.
3)      Самостоятельная подготовка каждого участника (поиск информации по своему географическому объекту).
4)      Совместный поиск ответов на проблемные вопросы.

5. Литературные источники:
1)      Словарь географических названий Ленинградской области "Знаете ли вы?" С.В.Кисловской; стр.24,89,102,70,142,133,97,132,152,140,100,72.
2)      Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. Т. 1. СПб, М. 1880, с. 311.    

6. Информационный блог:

1.      Река Нева.
Нева́ — река в России, протекающая по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой Финского залива Балтийского моря. Существует несколько версий происхождения названия:
  • от древнего финского названия Ладожского озера Нево (фин. nevo — море);
  • от финского слова «нева» (фин. Nevajoki, Nevajärvi, от фин. neva — болото);
  • от шведского слова «ню» (швед. ny — Новая (река)).
Современные названия рукавов дельты Невы сложились к концу XVIII века, до этого они употреблялись довольно произвольно.
Вытекает из Ладожского озера в районе Шлиссельбурга, протекает по Приневской низине, впадает в Финский залив (Балтийское море). Её длина от Шлиссельбургской губы Ладожского озера до устья, при впадении Большой Невы в Невскую губу у Невских ворот Санкт-Петербургского торгового порта — 74 км. Расстояние от истока до устья Невы по прямой — 45 км.
Протекая по равнинной Невской низменности, Нева имеет невысокие берега, почти на всём протяжении круто обрывающиеся к воде, в среднем около 3—6 метров, в устье — 2—3 метра. Имеется три крутых поворота русла реки: у Ивановских порогов, у Невского лесопарка и Усть-Славянки (так называемое Кривое Колено) и у Смольного ниже устья реки Охты. Средний многолетний уровень падения реки 4,27 метра. В одном месте река пересекает моренную гряду и образует Ивановские пороги. Здесь, напротив мыса Святки у начала порогов находится самое узкое место реки (210 м). Средняя скорость течения воды в стрежне Невы около 0,8—1,1 метра в секунду. В результате дноуглубительных и очистительных работ в 19731978 годах была срезана каменная мель. В результате судовой ход в районе порогов расширился с 85 до 160 метров, и тем самым удалось обеспечить двухстороннее движение судов.
Нева — широкая и глубокая река. Средняя ширина 400—600 м. Самые широкие места (1000—1250 м) — в дельте у Невских ворот Морского торгового порта в так называемой воронке рукава Большая Нева, у окончания Ивановских порогов при впадении реки Тосны и у острова Фабричный вблизи истока. Средняя глубина 8—11 м; наибольшая глубина (24 м) — выше Литейного моста в Смольнинской излучине у правого берега, напротив Арсенальной улицы, наименьшая (4,0—4,5 м) — в Ивановских порогах.
Через Неву в Финский залив поступает вода с площади бассейна Ладожского озера. Площадь собственного бассейна Невы составляет 5 тыс. км², включая бассейн Ладожского озера — 281 тыс. км². На этой территории осадки значительно превышают испарение: на него идёт лишь 37,7 %, а на суммарный сток реки — 62,3 %.
По многоводности Нева уступает в Европейской части России лишь Волге, Каме и Печоре. За период наблюдения с 1859 года наибольшая водность наблюдалась в 1924 году (116 км³), наименьшая — в 1900 году (40,2 км³). Средний многолетний годовой расход воды в Неве — 78,9 км³ (в среднем 2500 м³/с).
Из-за равномерного стока воды из Ладожского озера у Невы в течение всего года не бывает весеннего подъёма воды и паводков. Замерзает Нева на всём протяжении. Средние сроки замерзания Невы — первая декада декабря, а вскрытия — первая декада апреля. Толщина льда 0,3—0,4 м в черте Санкт-Петербурга, и 0,5—0,6 м за его пределами. В верхнем течении Невы зимой иногда возникают зажоры и заторы льда, из-за этого выше по течению происходят наводнения. Из общего объёма льда Ладожского озера (10,6 км³) в Неву выносится не более 5 %. Средняя температура воды летом 17—20 °C, купальный сезон длится около 1,5 месяцев. Вода в Неве пресная (средняя минерализация 61,3 мг/л), гидрокарбонатно-кальциевая 7 мг/л, средняя мутность.

2.      Ладожское озеро.                                                                                                                В древнерусской летописи Нестора XII века упоминается как «озеро великое Нево» (от фин. nevo — море). В древних скандинавских сагах и договорах с ганзейскими городами озеро именуют Альдога (фин. aalto — волна). С начала XIII века входит в обиход название Ладожское озеро, образованное от названия города Ладога, в свою очередь получившего название по одноимённому притоку в низовьях реки Волхов (фин. alodejoki — река в низкой местности). Другие варианты происхождения названия озера: от карельского слова аалто (карельск. aalto — волна; отсюда карельск. aaltokas — волнистый); от диалектного русского слова алодь означающее открытое озеро, обширное водное поле.
Озеро в Карелии (северный и восточный берег) и Ленинградской области (западный, южный и юго-восточный берег), крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Площадь озера без островов составляет от 17,6 тысяч км² (с островами 18,1 тысяч км²); объём водной массы — 908 км³; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 138 км. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м. На берегах Ладожского озера расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Карелии. В Ладожское озеро впадают 35 рек, а берёт начало только одна — Нева. В южной половине озера — три крупных залива: Свирская, Волховская и Шлиссельбургская губы.

3.      Река Свирь.
У вепсов – Сювярь; сювя – «глубокий», суффикс - рь – усеченное – ярвь (-ярь) – озеро. Была названа озером, вероятно, за обширность водного бассейна и большую глубину.  Свирь — река на северо-востоке Ленинградской области. Имеет длину 224 км, берёт начало в Онежском озере и впадает в Ладожское озеро. Река течёт в низинах, которые в прошлом были заняты ледниковыми водоёмами. Свирь имеет два значительных притока — реки Пашу и Оять, используемые для сплава леса.
Имеет длину 224 км, берёт начало в Онежском озере и впадает в Ладожское озеро. Река течёт в низинах, которые в прошлом были заняты ледниковыми водоёмами. В среднем течении реки существовали пороги, но после постройки на Свири электростанций, плотины подняли уровень воды, затопив пороги и создав глубоководный путь на всём протяжении реки. Свирь имеет два значительных притока — реки Пашу и Оять, используемые для сплава леса. Сток воды в течение года регулируется Онежским озером, поэтому, как Нева, она отличается равномерным режимом. На реке располагаются Нижнесвирский и Верхнесвирский гидроузлы, оборудованные шлюзами для пропуска судов из Ладожского в Онежское озеро.

4. Онежское озеро
В ранних русских памятниках письменности упоминается как Онего. Происхождение названия неизвестно. Вероятно древнее, дофинское происхождение названия озера. Существует несколько версий происхождения названия:
  • Академик А. М. Шёгрен производит название озера от фин. ääni — звук, голос, отсюда — «звучащее („шумливое“) озеро»[3].
  • А. Л. Погодин расшифровывает данный топоним от саам. agne — «песок» + jegge — «низменная равнина».
  • И. И. Муллонен считает, что название озера могло произойти от саам. äne и прибалтийско-финского änine/äniz, что означает «большой, значительный»
Онежское озеро, Онего, озеро на С.-З. Европейской части РФ. Площадь 9,7 тыс. км2(без островов). Средняя глубина 30 м, наибольшая 120 м; объём воды при среднем уровне 292 км3.Расположено в тектонической котловине, значительно переработанной ледником в антропогене. Вытянуто с С.-З. на Ю.-В. почти на 250 км, наибольшая ширина 91,6 км.Высокие скалистые берега на С. и С.-З. сложены кристаллическими породами (граниты и гнейсы). Береговая линия сильно изрезана, узкие заливы (Петрозаводская, Кондопожская губы, Повенецкий залив и др.) глубоко вдаются в сушу. Берега на С. и Ю.-В. преимущественно низкие, нерасчленённые, сложены песками, реже глинами, часто заболочены и заливаются высокими водами. Рельеф дна северной и северо-западной части О. о. пересечённый, глубокие впадины (до 100 и даже 115 м) чередуются с небольшими по площади повышенными участками; на Ю. дно ровное с глубиной до 50 м. На О. о. насчитывается 1369 островов общей площадью 250 км2, значительные острова: Б. Климецкий, Б. Леликовский и др. В О. о. впадает 58 рек, главные из них — Шуя, Суна, Водла, Вытегра. Из озера вытекает р. Свирь. Сток из О. о. зарегулирован Верхне-Свирской ГЭС. Реки приносят до 74% приходной части водного баланса О. о. (15,6 км3 в год), 25% приходится на атмосферные осадки. 84% расходной части водного баланса приходится на сток из озера по р. Свирь (в среднем 17,6 км3 в год), 16% — на испарение с водной поверхности. Наивысшие уровни воды озера в июне — августе, низшие — в марте — апреле. Абсолютный размах колебаний уровня около 190 см (в течение года в среднем около 50 см).
5.Река Паша.
Название произошло от вепсского «широкая».
Вытекает из Пашозера (западный склон Вепсовской возвышенности). Длина 242 км. Ширина у истока 10 метров, у села Паша (бывший Пашский Перевоз) — 255 метров. Крупнейший приток — река Капша (правый). Русло в основном песчаное, иногда каменистое, на порогах галька с валунами или известняковые плиты. Берега по большей части высокие, покрытые хвойными и смешанными лесами. Река относится к шестому классу судоходства. В реку Паша приходят Староладожский и Новоладожский каналы.

6. Река Вуокса.
В старинных русских источниках Вокса, Вокша – от финского вуокси- «пролив, течение, поток».
Фактически представляет собой широкую реку, проходящую в двух местах через узкие искусственные каналы, что обуславливает наличие озеровидных расширений. Берёт начало из озера Сайма (Финляндия), расположенного на высоте 74 м над уровнем моря, и вскоре пересекает одну из конечных ледниковых морен — гряду Салпаусселькя (фин. Salpausselkä), образуя в Финляндии водопад Иматра, где расположена одна из двух вуоксинских ГЭС на территории Финляндии. После пересечения границы с Россией реку преграждают ещё две плотины гидроэлектростанций - (Светогорской и Лесогорской). В районе посёлка Барышево русло Вуоксы значительно расширяется, превращаясь в вытянутое озеро с неспешным течением, шириной до 2,5 км. Оно заканчивается возле посёлка Лосево бурной Лосевской протокой, впадающей в Суходольское озеро (длина 32 км, ширина 3—4 км). Незадолго до Лосево происходит выделение современного южного рукава Вуоксы - в основное русло с севера вливается Вуокса-вирта — протока-старица, вытекающая из озера Балахановского. Южный рукав впадает в Ладожское озеро возле посёлка Соловьёво полноводной и быстрой рекой Бурной, начинающейся из Суходольского озера. "Северный рукав", после Балахановского озера, продолжается рядом озёр и мелководных проток, где, после водораздела, происходит смена направления течения с южного на северное. В районе Тиверского городища мелководные протоки заканчиваются, и северный рукав Вуоксы вновь становится полноводным озером. После посёлка Васильево рукав делится на две узких быстрых протоки - Беличью и протоку, несущие свои воды мимо посёлка Мельниково. Они впадают в обширное озеро Вуокса, с многочисленными островами и заливами. Северный рукав делится на две протоки ещё раз - на основную, в черте города Приозерска — более полноводную, длиной ок. 4,5 км, и малую, выходящий в Ладогу севернее — реку Тихую, длина Тихой составляет 6 км. Обе протоки начинаются на восточной оконечности озера Вуокса. Общая протяжённость реки 156 км (из них по России — 143 км), площадь бассейна — 52,4 тыс. км². Средний расход воды — свыше 600 м³/с. Богатая рыбная фауна. Среди прочих встречаются лосось, форель, сиг.

7. Река Сясь.
«Комариная»; от вепсского сяськи – «комар». Сясь, река в Новгородской и Ленинградской областях. Длина 260 км, площадь бассейна 7330 км2. Берёт начало из озера на Тихвинской гряде; течёт по Приладожской низменности. Впадает в Волховскую губу Ладожского озера. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 27 км от устья 53 м3/сек. Замерзает в ноябре, иногда декабре — январе, вскрывается в апреле. Входит в Тихвинскую водную систему.
Длина 261 км, площадь бассейна 7330 км². Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 27 км от устья 53 м³/сек. Замерзает в ноябре, иногда декабре — январе, вскрывается в апреле. Входит в Тихвинскую водную систему. Из-за того, что дно реки составляет субстрат, богатый оксидом железа, вода в реке Сясь имеет красно-бурый оттенок. На реке расположен город Сясьстрой.

8. Река Сестра.
В Новгородских писцовых книгах XV века гидроним упоминается в форме Сестрея — от фин. Siestar oja — «черносмородиновая река». Названа так, вероятно, за цвет воды, напоминающий цвет черной смородины. Река не раз меняла своё название. Когда Пётр 1 вытеснил отсюда шведов, обнаружили небольшую речку, носившую на шведских картах название Систер-бек — «Сестрин ручей». Но имя реке дали не шведы, а финны, издревле обитавшие здесь. Они называли реку Сьестар-йоки — «Смородинная речка». Вероятно по её берегам росли кусты лесной смородины. Русскому языку название Сьестар-йоки тоже оказалось чуждым и река превратилась в Сестру. Когда в 1918 году Финляндия получила независимость от России, правительство этой страны срочно стало менять на картах названия, напоминавшие о русском владычестве. Так, Сестру переименовали в Райа-йоки — «пограничную реку» (на русских картах она продолжала именоваться Сестрой). Чиновники, менявшие названия, не учли, что слово"райа" — «граница», «рубеж» — это искажённое русское слово «край». В 1940 году к реке вернулось её русское название с финскими корнями.
Река на Карельском перешейке, вытекает из болот в районе посёлка Лесное и впадает в искусственное водохранилище озеро Сестрорецкий Разлив, сливаясь с Чёрной речкой. Первоначально впадала непосредственно в Финский залив в нескольких километрах к северу от Сестрорецка, в районе нынешнего устья Малой Сестры. В 1817 году русло было отведено.

9. Лемболовское озеро.
Название Лемболовского озера – Lempaanjarvi с равной вероятностью происходит от карельских слов Lembo – «черт» или Lambi – просто «озеро». Лемболовское справедливо считается одним из самых красивых озер центральной части Карельского перешейка. Точнее, это целая вереница связанных узкими протоками голубых озер, которая на десять километров протянулась среди лесов с севера на юг. Чистоту вод обеспечивают десятки речек и ручьев, которые делают водоем проточным, а вытекающая река Въюн связывает его с системой Вуоксы.
Относится к бассейну Ладожского озера. Имеет сильно изрезанные берега, окружено живописными холмами и лесами. Длина (с юга на север) 9,7 км, ширина — до 2 км. Площадь — 12,5 кв.км. Глубина: 1,5 м в южной части, 0,9 м в средней части, 3,4 м в северной части. Максимальная глубина — 8,3 м (в 1 км к югу от истока реки Вьюн). Площадь бассейна — 316 кв.км. В озеро впадают реки Грузинка, Муратовка, Ройка, Киварин ручей и ещё 4 безымянных ручья; вытекает река Вьюн.

10. Река Охта.
О́хта (от ижорского, водского — «Медвежья») — река на востоке Петербурга, крупнейший правый приток р. Невы в черте города, впадает в неё у б.Петрозавода. Первое упоминание о реке Охта встречается в Новгородской летописи под 1300 годом.
Исток — в районе Лемболовских высот (Всеволожский район Ленинградской области). Направление течения-с севера на юг, Охта впадает в Неву в 12,5 км от устья последней. Верхняя часть, до впадения левобережного притока — реки Оккервиль, иногда называется Большая Охта.
Вид на Охту с моста в Мурино
Относится к бассейну Балтийского моря (Охта — Нева — Невская губа — Финский залив). Длина 99 км, ширина 10-50 м, глубина 0,5-5,5 м, площадь водосбора 768 км², средний уклон реки — 1,4 ‰. Густота речной сети бассейна Охты равна 1,29 км/км². Бассейн р. Охты с северо-запада и запада граничит с бассейнами рек восточного побережья Финского залива (Сестра), с северо-востока с бассейнами рек Ладожского озера (река Морья) и с востока — с верхними притоками Невы. Истоки реки Охты расположены на склоне водораздельной северной возвышенности на высоте порядка 130 м над уровнем моря. За начало реки принято считать соединение двух ручьёв, ниже слияния которых долина хорошо разработана, имеет ширину порядка 50-80 м. Рельеф центральной и южной частей бассейна равнинный; в северной — беспорядочно разбросанные холмы чередуются с грядами и котловидными понижениями, часто заболоченными. Устьевая часть р. Охты, ниже Охтинского водохранилища, находится под влиянием подпора уровней воды со стороны р. Невы. На этом участке в Охту слева впадает три крупных притока, берущих начало с Колтушской возвышенности — р. Лубья (Луппа), р. Жерновка и р. Оккервиль, суммарная площадь водосбора которых по отношению ко всему бассейну р. Охты составляет 35,5 %. Долина реки неясно выраженная, пойма отсутствует. Русло реки хорошо врезанное, слабоизвилистое, шириной в нижнем течении 40-60 м. Берега крутые, высотой 4-5 м над уровнем воды в межень. Дно ровное, сложено суглинками, илистое.

7. Выводы:
На формирование топонимики Ленинградской области оказали влияние финны, вепсы,  Ижоры.
8. Мы познакомились с такими понятиями, как топонимика, гидронимы, ойконимы, познакомились с топонимикой нашего края, узнали почему с детства знакомые реки и озера так названы, кто их так назвал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий